Новости
7 ноября воспитанники детского сада приняли участие в районном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я — исследователь».
В секции «Физика, математика и техника» были представлены работы «Сила трения» Магиной Владиславой и «Почему светятся кольца Юпитера» Ким Викторией, наставник Шарипова Л.В.
В гуманитарной секции воспитанница Юркова Майя познакомила участников со своим исследовательским проектом «Коса-девичья краса», наставник Зогранян М.Г.
Конкурс проводился в целях содействия развитию исследовательских умений и познавательных мотивов, побуждающих детей дошкольного возраста к практическому познанию окружающего мира и продуктивному взаимодействию со взрослыми и сверстниками, развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.
1 ноября подведены итоги районного смотра готовности команд юных помощников инспекторов движения дошкольных образовательных организаций.
По итогам конкурса в соответствии с приказом № 365 от 01.11.2025 г. «Об итогах районного этапа областного смотра готовности команд юных помощников инспекторов движения дошкольных образовательных организаций Советского района» команда ЮПИД «Дорожный патруль» под руководством воспитателя Цой О.В. заняла 1 место среди МБДОУ района.
Конкурс проводился в целях совершенствования форм и методов работы по формированию у несовершеннолетних навыков безопасного участия в дорожном движении, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и использования новых возможностей по вовлечению дошкольников в деятельность команд ЮПИД.
Поздравляем победителей! Желаем дальнейших успехов!
1 ноября в детском саду прошли тематические мероприятия, посвященные государственному празднику Дню народного единства.
Воспитатели провели с детьми беседу «Единство народов России», о великих людях страны, о главном городе Москве, о ее достопримечательностях, о народах, живущих в нашей стране.
В ходе мероприятий ребята в доступной форме познакомились с историей возникновения праздника, о героических подвигах наших предков во имя независимости Родины. Воспитанники закрепили знания о том, как велика и красива наша Родина, о ее героической истории. Дети узнали о Минине и Пожарском, значении их подвига для России, прослушали рассказ о государственной символике, гимн, прочитали стихи о Родине, пословицы и поговорки о дружбе.
Ребята играли в народные игры, посетили творческие мастерские.
Проведение мероприятий патриотического направления очень важно в воспитании подрастающего поколения. Через познавательно-игровую и творческую деятельность дети приобщаются к культурно-историческому наследию нашей страны.
27-30 октября в рамках реализации плана воспитательной работы в детском саду прошла выставка детско-родительских работ «Осень золотая».
Все представленные на конкурс работы отличались своей яркостью, пестротой красок, уникальностью и разнообразием прекрасных творческих идей.
Совместная продуктивная деятельность ребят и родителей положительно влияет на формирование семейных ценностей. Помогает приобщить дошкольников к культурным ценностям России, воспитывает в детях любовь к искусству и красоте.
Лучшие работы заслуженно заняли свое место в украшении музыкального зала и групп к празднику.
Выражаем благодарность всем участникам конкурса!
24 октября в рамках мероприятий, направленных на внедрение программы просвещения родителей (законных представителей) детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов в дошкольных образовательных организациях Ростовской области на базе ММРЦ-МБДОУ № 177 города Ростова-на-Дону (региональная площадка, приказ министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 19.11.2024 № 1076) преподавателем кафедры дошкольного и начального образования ГАУ ДПО РО ИРО Баландиной Л.А., методистом МАУ ИМЦО г. Ростова-на-Дону Клевцовой И.С., была проведена очная стажировка для руководящих и педагогических работников дошкольных образовательных учреждений Ростовской области и города Ростова-на-Дону «Детская субкультура: краткосрочные практики просвещения родителей и развития детей».
Баландина Л.А., кпн, доцент кафедры ДиНО ГАУ ДПО РО ИРО познакомила присутствующих с актуальными формами и технологиями просвещения родителей в ДОО.
Заведующий МБДОУ Оболенская Л.В. рассказала слушателям об учреждении как едином образовательном пространстве. Старший воспитатель Шляхина О.Н. представила Модель применения краткосрочных практик просвещения родителей в контексте экологии традиционной детской субкультуры.
Педагоги-психологи детского сада Кияшко В.Л. и Жирнова Д.В. рассказали о программе психолого-педагогической поддержки родителей «Детская субкультура как зона психологического укрытия дошкольников», провели практический тренинг.
В ходе работы проектных мастерских под руководством учителя-логопеда Артемовой Е.Ф.дошкольные работники освоили инновационные формы просвещения родителей «QR-код в ДОУ: инновационный инструмент обеспечения открытости ДОУ и взаимодействия с современными родителями», игровые краткосрочные практики. Учитель-логопед Бурыкина Т.В. представила опыт работы взаимодействия с семьями детей с ТНР, провела практикум по применению метода «фольгопластики» в рамках программы просвещения родителей.
Баландина Л.А., Клевцова И.С. совместно со старшим воспитателем Шляхиной О.Н. подвели итоги в форме «Круга Шеринга: 6 шляп мышления».
Участники мероприятия дали высокую оценку опыту применения краткосрочных просветительских практик для родителей в МБДОУ № 177.
23 октября в детском саду прошла церемония посвящения воспитанников подготовительной к школе группы в команду Юных Помощников Инспекторов Движения «Дорожный патруль».
Руководитель команды Цой О.В. совместно с «Комиссией за безопасность движения» подготовили для детей сценарий и атрибуты к празднику.
Инспектор отдела пропаганды региональной Госавтоинспекции Коваль Наталья Анатольевна провела с ребятами квест-игру по предупреждению дорожно-транспортного травматизма. Дошкольники получили именные удостоверения членов команды ЮПИД и обещали всегда стоять на страже дорожного движения. Также дети познакомились с настоящей патрульной машиной ДПС и профессией патрульного.
Агитбригада школы № 15 провела с ребятами блиц-турнир по знанию правил дорожного движения и веселую игру «Автомобили».
Тесное сотрудничество детей, педагогов, родителей и социальных партнеров позволяет сформировать у дошкольников систему знаний и навыков безопасного поведения на дороге.
День древонасаждения прошел в детском саду 18 октября
В акции принимали участие ответственные родители, дети и сотрудники детского сада. На территории ДОУ были высажены саженцы деревьев, кустарники и цветы.
Все ребята получили массу положительных эмоций от участия в мероприятии. Теперь они вместе с педагогами будут ухаживать за посажеными растениями, и наблюдать за их ростом.
Коллектив детского сада выражает огромную благодарность родителям, принявшим активное участие в подготовке и проведении Дня древонасаждения.
17 октября в детском саду прошли тематические мероприятия, посвященные «Дню отца».
«День отца» — это достаточно новый праздник, его утвердили в 2021 году, и празднуют в 3 воскресенье октября. Это очень значимый праздник, напоминающий о роли семьи в воспитании будущего поколения.
Воспитатели Кулагина В.А., Нестерова О.А., Шкондина М.В., Шарипова Л.В., Казакова В.И. организовали в группах фотоконкурс «Мой папа самый лучший».
Воспитатели Гавриленко Л.В. и Петренко Н.С. провели в своих группах творческие мастерские — дети с большим воодушевлением рисовали портреты своих любимых отцов, которые получились очень милыми и красочными.
Тематическое мероприятие «День отца» провела воспитатель Цой О.В. Дети приняли участие в творческих мастерских, узнали о том, что быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, объяснить, рассказать, защитить, и сделать все это с любовью и терпением — такое может только папа.
Педагог Краснянская Н.Н. организовала познавательную беседу «Мой папа — самый лучший» — ребята с гордостью рассказывали о том, кем работают папы, чем увлекаются, как совместно проводят свободное время всей семьей. А еще, что их папы — смелые, умные, отважные и самые любимые! А еще ребята приготовили открытки для пап.
Подарки для пап подготовили также малыши под руководством воспитателя Подковенко Е.А.
Тематическую беседу провели педагоги Аветисян Т.М., Дьяченко О.С., Лесняк Е.А. и Крутько Г.К., дети с увлечением рассказывали о своих отцах, читали трогательные стихи о папах, пели песни.
17 октября воспитанники детского сада приняли участие в районном хореографическом фестивале «Танцы народов мира».
Детский коллектив «Искорки» под руководством музыкального руководителя Сафоновой О.Л. представил веселую музыкальную композицию «Жили-были».
С 13 по 16 октября в рамках реализации Программы воспитания в детском саду прошли творческие мастерские «Здравствуй, Осень!»
Воспитатель Агосян Р.С. провела мастерскую «Донской колорит». Ребята учились украшать осенним орнаментом круг.
Воспитатели Гавриленко Л.В. , Шарипова Л.В., Подковенко Е.А., Александрина О.С. провели мастерские «Осенние листья» — дети учились рисовать и раскрашивать листья в разных техниках, передавая краски осени.
Педагоги Акопян А.Д. и Егиазарова М.Г. закрепили с воспитанниками приметы осени, и учили изображать осенние пейзажи.
Воспитатели Аветисян ТМ. И Дьяченко О.С. обучали малышей изображению орнаментов методом аппликации.
14-15 октября в рамках реализации программы воспитания в детском саду прошли мероприятия, посвященные Дню казачьей воинской славы.
Казаки — это совершенно уникальные люди, это русская, славянская история, неповторимая часть славянского этноса. День казачьей славы — это памятная дата, за которой стоит большая часть истории нашей страны, и которой стоит гордиться.
Донские казаки прошли через множество испытаний, защищая нашу Родину, проявив героизм и отвагу; а сегодня принимают участие в специальной военной операции.
Воспитатели познакомили детей с историей казачества, культурой и традициями, песнями и литературными произведениями.
Педагог Гавриленко Л.В. подготовила для ребят познавательную презентацию о Донских казаках, истории и быте, народных промыслах. Провела творческие мастерские «Как на Дону..» Воспитатель Шарипова Л.В. познакомила детей с особенностями жилища донских казаков, с историей Казачьего войска и традиционным оружием. Провела творческие мастерские: история нагайки.
1 октября в рамках реализации плана воспитательной работы, прошли мероприятия, посвященные Международному Дню музыки
Воспитанники познакомились с историей и традициями праздника, посетили «Музыкальную гостиную», узнали, как появилась музыка, вспомнили о главном помощнике - скрипичном ключе, погрузились в волшебный мир мелодий, играли в музыкальные игры, пели и танцевали, создавали собственные музыкальные композиции, играя на инструментах и постигая искусство ритма.
Мероприятия прошли весело и интересно!
1 октября вся страна отмечает Международный День пожилого человека.
В детском саду прошли тематические мероприятия, посвященные празднику. Педагоги познакомили воспитанников с историей праздника и его значением, расширили знания детей о таких понятиях как «старость», «пожилой человек», о таких важных качествах как сочувствие, сопереживание, милосердие, отзывчивость и уважение к старшему поколению.
Воспитатель Гавриленко Л.В. провела акцию «Добрые ладошки» и творческие мастерские «Моя любимая бабушка» - ребята приготовили подарки своими руками для бабушек и дедушек, оформили выставку рисунков.
Педагоги Акопян А.Д. и Егиазарова М.Г. организовали акцию «День добрых дел» с целью научить малышей помогать взрослым, привить навыки простых трудовых действий и уважительного отношения к труду.
29 сентября в школе № 116 прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню воспитателя и всех дошкольных работников.
Гостей поздравили заместитель главы администрации города Ростов-на-Дону по социальным вопросам Виктория Чернышова, начальник Управления образования города Ростова-на-Дону Александр Вихтоденко, председатель Совета отцов города Игорь Ветров.
Заслуженную награду получила воспитатель нашего учреждения Кулагину В.А., которая проработала в одном дошкольном учреждении более 30 лет.
Поздравляем Валентину Александровну! Желаем ей новых профессиональных успехов!
Ежегодно 27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Этот праздник появился не так давно, но уже успел занять очень важное место в календаре профессиональных дат.
Главная идея праздника — обратить внимание общества на дошкольное образование и подчеркнуть значимость труда воспитателей. Ведь именно они закладывают основы будущей личности ребенка.
26 сентября, в преддверии праздника, в детском саду прошли мероприятия, посвященные Дню дошкольного работника, в ходе которых ребята выразили признательность и благодарность воспитателям и другим сотрудникам детского сада за их неоценимый труд.
Воспитанники подготовили трогательные поздравления и сюрпризы, записали вместе с педагогами видеопоздравления, танцевали, пели песни и рассказывали стихи, чтобы выразить свою искреннюю признательность любимым педагогам.
Праздничные мероприятия прошли в теплой, радостной атмосфере, и оставили у каждого сотрудник чувство своей значимости в жизни каждого ребенка.
26-27 сентября в режиме офлайн-онлайн прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывное образование: состояние и перспективы», организованная коллективом кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ Минздрава России.
Основополагающий тезис форума — «Непрерывное образование – стратегия личностного развития и профессионального совершенствования» — уверенно доказали в своих докладах его участники.
На офлайн-онлайн платформе Ростовского медицинского университета активно работали представители Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, Ставропольского ГМУ, Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Адыгейского государственного университета, Луганского государственного педагогического университета, Донского государственного технического университета, Академии психологии и педагогики Южного Федерального университета, а также «Городской больницы № 8, муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений № 207 и №177, а также «Классического лицея №1» города Ростова-на-Дону.
На конференции был поднят широкий круг вопросов — от анализа традиционных подходов до применения инновационных решений, основанных на современных технологиях.
Заведующая кафедрой педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ Минздрава России доктор философских наук, кандидат педагогических наук, доцент Виктория Николаевна Власова отметила, что кафедра имеет значительный опыт проведения конференций с подобной тематикой, обозначила принципы концепции непрерывного образования – «Обучение длиною в жизнь и образование шириною в жизнь».
В рамках конференции заведующий МБДОУ №177 Оболенская Л.В. и старший воспитатель Шляхина О.Н. представили опыт инновационной деятельности «Детская субкультура: краткосрочные практики просвещения родителей и развития детей».






















